GRUPO DE INVESTIGACIÓN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE VEGETALES (GICTV)

Director:
SGROPPO, Sonia Cecilia (Inv. UNNE).

Investigadores:
ARIAS GORMAN, Adriana María (Inv. UNNE).
AVALOS LLANO, Karina Roxana (Inv. UNNE).
OJEDA, Gonzalo Adrián (Inv. UNNE).

Becarios posgrado:  
PEREYRA, Maria Victoria (Posdoctoral UNNE-CONICET)
HIDALGO, Melisa Jazmin (Posdoctoral UNNE-CONICET)
LA CAVA, Enzo Luciano Marcelo (Posdoctoral UNNE-CONICET)

Becarios, pasantes de grado y adscriptos, otros: 2 (dos) becarios de grado y 3 (tres) adscriptos

OBJETIVOS

Realizar estudios de investigación básica y aplicada, dirigidos al aprovechamiento de frutos y hortalizas que se producen en la región del NEA, optimizando la retención de los compuestos bioactivos presentes.
Los trabajos están dirigidos al manejo post-cosecha de vegetales y la aplicación de tecnologías de conservación a frutihortícolas, productos derivados y sus residuos, utilizando principalmente tratamientos térmicos suaves, luz UV-C, US, recubrimientos comestibles, micro/nanoencapsulado, etc. a fin de retener la calidad nutricional, organoléptica y microbiológica o desarrollar nuevos ingredientes o productos derivados.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  •  BERRIES ENTERAS Y TROZADAS
  • Dra. AVALOS LLANO, Karina Roxana
  • Se realizan tratamientos con luz UV-C en combinación con el envasado y la refrigeración para prolongar la vida poscosecha de frutillas y moras enteras. Asimismo se efectúan tratamientos con UV-C y adición de compuestos naturales a fin de prolongar la vida útil de frutillas cortadas. E-mail: kavalosllano@yahoo.com.ar
  • PRODUCTOS DERIVADOS DEL FRUTO DEL MANGO SILVESTRE
  • Dra. ARIAS GORMAN, Adriana María y Dra. PEREYRA, Maria Victoria
  • Desarrollar hojuelas (snacks) de mango para su consumo directo. Se estudia el efecto del procesamiento sobre los parámetros de color, textura, pigmentos, polifenoles, actividad antioxidante, fibra (soluble e insoluble) y su aceptabilidad. E-mail: adriariasgorman@hotmail.com
  • PRESERVACIÓN DE JUGOS FRESCOS
  • Dra. HIDALGO, Melisa Jazmin
  • Desarrollar una metodología de preservación no térmica (US, UV-C) del jugo de sandia (Citrullus lanatus Thunb.)  capaz de retener los compuestos bioactivos y características nutricionales y sensoriales durante el almacenamiento.
  • APROVECHAMIENTO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE FRUTOS REGIONALES
    Dr. OJEDA, Gonzalo Adrián y  Dr. LA CAVA, Enzo Luciano Marcelo
  • Optimizar la extracción de compuestos fenólicos de frutos y residuos de la industria, caracterizar los compuestos obtenidos y micro/nano encapsularlos para su aplicación a productos alimenticios. Obtener las pectinas, caracterizarlas y su uso como agentes protectores de bacterias lácticas deshidratadas. E-mail: gonzoojeda@hotmail.com

 

PROYECTOS VIGENTES

  • Potencial efecto inmunomodulatorio y antitumoral de flavonoides de especies vegetales autóctonas del NEA. PICT 2016-2578. ANPYCT. 2018-2021
  • Cuantificación de compuestos fitoquímicos presentes en alimentos vegetales producidos en la región del nea procesados con métodos de preservación no térmicos. F022-2014 2015-2018. SGCYT-UNNE. Res N° 984/14CS.
  • El LC-MS-MS. Un equipo para potenciar la investigacion y servicios en la region NEA. PME-2015- 0228. ANPYCT. 2018-2019.

Dirección: Edificio de Química, Primer piso, ala oeste. Laboratorio de Tecnología Química.
Avenida Libertad 5450
E-mail: sgroppo@unne.edu.ar // sonia.sgroppo@hotmail.com