GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA (GIQAp)

Director:
AVANZA, María Victoria (Inv. CONICET)

Investigadores:
ACEVEDO, Belén A. (Inv. CONICET)
VALLEJOS, Margarita (Inv. CONICET)
CHAVES, María Guadalupe (Inv. UNNE)
MAIOCCHI, Marcos  (Inv. UNNE)

Becarios posgrado:
FERNANDEZ SOSA, Eliana (Doctoral CONICET)
HERRERA, Melanie  (Doctoral CONICET)
THOMPSON, Cinthia  (Doctoral ANPCyT-FONCYT)
GÓMEZ, Andrea (Doctoral SGCyT-UNNE)
PEYRANO, Felicitas (Doctoral CONICET-UNNE)

Becarios, pasantes de grado y adscriptos, otros: 2

OBJETIVOS

  • Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico, funcional y biológico, los componentes presentes en matrices alimentarias de origen vegetal cultivadas en el NEA.
  • Promover la vinculación interinstitucional para la transferencia de conocimientos y servicios de asistencia técnica al sector socio productivo.
  • Formar recursos humanos de alto nivel académico, Doctorado en Química (Categoría A) acreditado por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CoNEAU).

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

El GIQAp se desempeña en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiando diferentes matrices alimenticias (cítricos, cereales, yerba mate, té y legumbres) producidas en la Región del Nordeste Argentino.
Las líneas de investigación se centran en el estudio de matrices alimentarias de alto poder nutritivo, bajo costo y de producción local (NEA). Actualmente, se orientan al estudio de:

  • PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, ESTRUCTURALES Y FUNCIONALES (GELIFICACIÓN, EMULSIÓN, ESPUMAS, FILMS, ETC.) DE PROTEÍNAS (AISLADOS, FRACCIONES).
    Dra. CHAVES, María Guadalupe
    Es una necesidad para la industria alimentaria actual desarrollar productos que no sólo cubran los requerimientos nutricionales del hombre, sino que además presenten adecuadas características sensoriales y de procesamiento. La calidad de una proteína es función de sus propiedades nutricionales y funcionales. Las propiedades funcionales están íntimamente ligadas a la estructura de las proteínas. El conocimiento de la relación estructura-función permite planear las mejores técnicas de procesamiento para arribar a los productos deseados. En esta línea se estudia las propiedades nutricionales y físicoquímicas de aislados y fracciones proteicas de leguminosas de la región NEA (Vigna unguiculata, Dolicho lab lab, Cajanus cajans); y se analizan las propiedades funcionales en relación a sus potenciales aplicaciones en la industria alimentaria.
    Email contacto: chavesgm2@hotmail.com
  • CARACTERIZACIÓN DE ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS POR MÉTODOS FÍSICOS O QUÍMICOS.
    Dra. ACEVEDO, Belén A.
    El almidón es un componente importante en la formulación de alimentos, no solo por sus propiedades nutricionales, sino también porque exhiben una amplia gama de propiedades funcionales que le otorgan a estos, características organolépticas únicas. La escasa información disponible acerca de las propiedades funcionales del almidón nativo y/o modificado de legumbres de nuestra región NEA limita su aprovechamiento siendo que este un recurso renovable y de bajo costo. En base a esto en esta línea se estudia las propiedades funcionales de almidón de legumbres del NEA (Vigna unguiculata, Dolicho lab lab, Cajanus cajans) y el efecto de la acetilación y del entrecruzamiento sobre las propiedades físicoquímicas y funcionales de los mismos. Esto permitirá determinar sus posibilidades de uso como ingredientes alimentarios en la formulación de alimentos para consumo humano. Así mismo abre la posibilidad de su producción en mayor escala, contribuyendo de esta manera a la diversificación de cultivos de medianos productores de la región.
    Email contacto: belenapovolo@gmail.com
  • CARACTERIZACIÓN BIOLÓGICA DE COMPUESTOS BIOACTIVOS (COMPUESTOS FENÓLICOS, PÉPTIDOS, ETC.): ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIHIPERTENSIVA. ESTRUCTURA-REACTIVIDAD. HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES Y ESPECTROSCÓPICAS.
    Dra. AVANZA, María Victoria; Dra. VALLEJOS, Margarita
    Se estudian los cambios fisicoquímicos y estructurales sufridos por aislados proteicos de legumbres del NEA (Vigna unguiculata) como consecuencia de la hidrólisis enzimática, Esto permite contar con proteínas de estructura conocida, diferentes de la estructura nativa, las cuales pueden exhibir mejores propiedades biológicas (antioxidantes y antihipertensiva). Se plantea emplear el modelado molecular como herramienta computacional para establecer las principales características de unión en términos estructura-actividad entre péptido-enzima.
    Por otra parte se evalúa la actividad antioxidante de compuestos polifenólicos presentes en las legumbres del NEA (Vigna unguiculata) y se realizan estudios teóricos estructura-actividad para guiar las transformaciones químicas experimentales (Diseño Racional de compuestos con actividad antioxidante).
    Emails contacto: vavanza@yahoo.es; m.vallejos@conicet.gov.ar
     
  • ESTUDIOS FÍSICO QUÍMICOS, MORFOLÓGICOS Y NUTRICIONALES DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS TERMINADOS Y OPTIMIZACIÓN DE SUS PROCESOS.
    Dr. MAIOCCHI, Marcos
    Arroz: Calidad culinaria e industrial de variedades de arroz (Oriza sativa) cultivadas en el NEA. Determinación de propiedades físico químicas de arroz pulido e integral: absorción de agua, volumen de expansión, temperatura de gelatinización, gel time, entre otras.
    Infusiones: Control de calidad de productos derivados de las industrias yerbatera y tealera. Aporte nutricional de las infusiones en sus diversas formas de consumo. Determinación de contenido de palos por análisis de imágenes. En asociación con otros grupos de trabajo se está estudiando la evaluación in vitro del potencial efecto antitumoral de Ilex paraguariensis (yerba mate)
    Email contacto: mgmaiocchi@yahoo.com.ar

 

PROYECTOS VIGENTES

  • Estudio de estructura, reactividad y mecanismo dirigido al diseño de reacciones orgánicas. F014I17. SGCyT-UNNE. 2018-2020
  • Propiedades fisicoquímicas y funcionales de legumbres cultivadas en el NEA. Parte II. F016-2017. SGCyT-UNNE. 2017-2020
  • Aislados proteicos de caupí. Aspectos estructurales, físicoquímicos y funcionales. PICT-2015-1917. FONCyT-ANPCyT. 2017-2020.
  • Estudio de propiedades funcionales y biológicas de proteínas de cuapí cultivado en el NEA-Argentina. PIP 2015-2017. 112 201501 00654 CO .CONICET. 2017-2020.
  • Estudios físico químicos, morfológicos y nutricionales de materias primas y productos terminados y optimización de sus procesos. F002-2014. SGCyT- UNNE. 2016-2019.
  • Estudio de estructura y reactividad dirigido al diseño de reacciones orgánicas para la obtención de compuestos organoboro de interés biológico. PICT 2015- 02635. FONCyT-ANPCyT. 2016-2017.

Dirección: Avenida Libertad 5460. Edificio de Química. 1er Piso
Tel: 0054-3794-457996 interno 104
Mail: vavanza@yahoo.es