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Seminario sobre caracterización fitoquímica de Plantago tomentosa

La actividad estuvo a cargo de Nora Lis Grisel Fernández y se centró en el estudio de esta planta con propiedades medicinales.


Seminario: Caracterización fitoquímica de Plantago tomentosa subsp. napiformis (Rahn) Rahn.

En el marco del ciclo de seminarios del IQUIBA–NEA, el viernes 10 de mayo en el aula C del edificio de Ingeniería de la FaCENA, se realizó una presentación sobre " Caracterización fitoquímica de Plantago tomentosa subsp. napiformis (Rahn) Rahn ". La actividad estuvo a cargo de Nora Lis Grisel Fernández quien se desempeña como becaria doctoral del CONICET, en el Laboratorio de Productos Naturales (LabProdNat).

En el seminario, la expositora explicó que Plantago tomentosa Lam. subesp. napiformis (Rahn) Rahn, conocida popularmente como “llantén”, es una hierba perenne, nativa, utilizada en la etnomedicina regional por las propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes, antibacterianas y antioxidantes que se le atribuyen. Para el género Plantago se han reportado derivados de la familia de las flavonas (luteolina, 6-hidroxiluteolina), glucósidos iridoides (aucubina, catalpol) y glucósidos cafeoil feniletanoides (plantamajósido, verbascósido) como marcadores químicos taxonómicos responsables de dichas propiedades.

El objetivo del estudio, según mencionó la expositora, reside en verificar las mismas, así como estudiar la composición fitoquímica de esta especie para correlacionarla a las actividades citadas. Para tal fin, se han colectado plantas nativas en el predio del campus universitario, en tres períodos de crecimiento diferente (otoño, primavera y verano), las que fueron separadas en sus órganos vegetales constituyentes (raíces, hojas e inflorescencias).

Este material fue extraído por maceración secuencial exhaustiva con tres solventes distintos (agua, etanol y hexano) a fin de separar familias de compuestos químicos no volátiles de diferente polaridad.  Por otro lado, se estudió la composición volátil mediante el análisis por GC MS del aceite esencial obtenido por destilación por arrastre con vapor de agua de parte de las hojas y tallos tiernos colectados. Los extractos vegetales fueron caracterizados en su contenido total de fenoles, flavonoides y taninos condensados por espectrofotometría UV utilizando lector de microplacas Multiskan Sky.

Asimismo, también se determinó la capacidad antioxidante, utilizando las técnicas estándares por DPPH y ABTS, y la actividad alexitérica por medio de la evaluación de la inhibición de la actividad coagulante y hemolítica indirecta del veneno de Bothrops diporus (yarará chica).

Finalmente, la expositora destacó que mediante estos estudios se han logrado resultados preliminares interesantes, que permiten caracterizar químicamente la especie vegetal, tanto en sus componentes no volátiles como volátiles, permitiendo correlacionarlos con las actividades biológicas estudiadas.