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Seminario sobre obtención de polvo de pirodextrinas de Sorgo

La actividad estuvo a cargo de Maria Agostina Bianchi y se enfocó en la extracción del producto a partir de un proceso de secado spray.


Flyer: Seminario sobre Obtención de Polvo de Pirodextrinas de Sorgo Mediante Secado Spray.

En el marco del ciclo de seminarios del IQUIBA–NEA, el viernes 21 de abril se realizó una presentación sobre “Obtención de Polvo de Pirodextrinas de Sorgo Mediante Secado Spray”. La actividad estuvo a cargo de la Ing. Maria Agostina Bianchi, quien se desempeña como becaria doctoral del CONICET en el Grupo de Química Teórica y Experimental (QuiTEx) de la Facultad Reg. Resistencia; Universidad Tecnológica Nacional (UTN).

Durante su presentación, la disertante explicó que las pirodextrinas son un tipo de derivado del almidón con un gran potencial como aditivos en alimentos, especialmente por su comportamiento como fibra soluble y por la posibilidad de ser utilizadas en productos aptos para celíacos si se obtienen de una fuente libre de gluten.

En este estudio, Bianchi trabajó en la obtención de polvos de pirodextrinas a partir de sorgo colorado utilizando el proceso de secado spray. El objetivo de este trabajo fue obtener un material en polvo con una adecuada calidad de conservación. Esta investigación es importante ya que el sorgo es una fuente de almidón poco utilizada y su aprovechamiento puede representar una oportunidad para la industria alimentaria. Sin duda, este seminario resultó muy enriquecedor para aquellos interesados en la innovación en la producción de alimentos y en la búsqueda de alternativas más saludables y sostenibles.