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Seminario virtual sobre extracción de compuestos fenólicos de subproductos del caupí

La actividad estuvo a cargo de la investigadora del CONICET, María Victoria Traffano Schiffo y se centró en una técnica asistida por ultrasonido de alta intensidad y la encapsulación en hidrogeles.


Seminario virtual sobre extracción de compuestos fenólicos de subproductos del caupí

En el marco del ciclo de seminarios virtuales del IQUIBA – NEA, el viernes 25 de septiembre se realizó una presentación sobre “Extracción asistida por ultrasonido de alta intensidad de compuestos fenólicos de subproductos del caupí y su encapsulación en hidrogeles de Ca(II)-alginato”. La actividad estuvo a cargo de la investigadora del CONICET la Dra. María Victoria Traffano Schiffo, quien integra el Grupo de Investigación en Química Aplicada (GIQAp).

En la apertura del seminario, la investigadora brindó una introducción sobre el tema y explicó que actualmente y de acuerdo al creciente interés por la revalorización de los subproductos de la industria agroalimentaria, el uso de residuos provenientes de legumbres presenta un gran potencial para la obtención de compuestos bioactivos.

En este contexto, se obtuvo un extracto rico en compuestos polifenólicos a partir de las vainas de Vigna unguiculata (caupí), aplicando ultrasonido de alta intensidad. Dicho proceso fue optimizado por medio de una superficie de respuesta utilizando el diseño Doehlert.

Posteriormente y a fin de conservar y estabilizar los compuestos polifenólicos, el extracto óptimo fue encapsulado en hidrogeles de Ca(II)-alginato, con el agregado de diferentes excipientes. Las cápsulas obtenidas fueron caracterizadas en cuanto a su morfología, por análisis de imagen; a su microestructura, por SAXS, y además se determinaron los parámetros fisicoquímicos y la eficiencia de carga.